Einsätze

Die nachfolgende Auflistung der Einsätze ab 2020 erhebt keinen Anspruch auf Vollzähligkeit.

3. Juni 2020

Ein Verkehrsunfall mit Motorrad auf der St2148 war der Auslöser für den Alarm um 21:20 Uhr. Zwischen Saulburg und Wiesenfelden kurz vor Frath hatte ein Motorradfahrer wohl wegen der mit Schotter aus dem Bankett leicht verschmutzten Fahrbahn die Kontrolle über sein Fahrzeug verloren und stürzte. Eine fachkundige Passantin übernahm die Erstversorgung, bis Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei eintrafen. Die Feuerwehr  Saulburg  sorgte für die Absicherung der Unfallstelle, die Verkehrslenkung und die Reinigung der Fahrbahn.

19. März 2020

Und wieder "Baum über Straße"; Ohne erkennbare Witterungseinwirkung war von einer Böschung an der St2148 unweit von Saulburg Richtung Wiesenfelden mitten in der Nacht eine stockfaulige Kiefer quer über Leitplanke und Fahrbahn gestürzt. Der Baum wurde entastet, zerlegt und beseitigt und die Fahrbahn gereinigt.

28. Februar 2020

Die Alarmierung um 01:05 Uhr mit dem Einsatzstichwort "Baum über Straße" auf der SR28 Höhe Neuhaus gestaltete sich schwierig, weil durch Neuschnee und nicht geräumte, schneeglatte Straßen sowohl die Anfahrt zum Gerätehaus als auch die Einsatzfahrt erheblich behindert waren. Am Einsatzort angekommen hatte ein Kamerad, der aus der Gegenrichtung nur eine kurze Wegstrecke anfuhr, den Baum mit eigener Ausrüstung bereits zerlegt und weitgehend beseitigt.  Nach einer Kontrollfahrt bis zur Gemeindegrenze konnte der Einsatz beendet werden.

23. Februar 2020

Nach Anforderung durch die Feuerwehr Wiesenfelden und unter deren Einsatzleitung übernahmen wir zusammen mit den anderen Feuerwehren der Gemeinde die Verkehrssteuerung und -absicherung anlässlich der Faschingshochzeit und des Faschingsumzuges des Burschenvereins Wiesenfelden.

10. Februar 2020

Der Sturm "Sabine" sorgte für mehrfache Alarmierungen wegen umgestürzter Bäume über Straßen. Haupteinsatzgebiet am Vormittag war die SR28 von Saulburg bis Falkenfels. Während eigene Kräfte den Verkehr absicherten, wurden die Bäume entastet, zerlegt und von der Fahrbahn geräumt. Ein Baum im Ortsgebiet Saulburg über die Forstbergstraße wurde ebenfalls  beseitigt. Im Anschluss war noch das vom Sturm beschädigte Dach eines gemeindlichen Schuppens zu reparieren. Nachmittags verlagerte sich der Einsatzschwerpunkt mit der bekannten Meldung "Baum über Straße" auf die St2148 nach Wiesenfelden.